商品説明
日本初輸入!ワイナリーの50周年記念に造られたシャンパーニュ
バロン・フエンテ ― BARON FUENTE ―
[ フランス シャンパーニュ ]
~ワイン造りは畑にある~
1961年にガブリエル・バロンが父から受け継いだ1haの畑からシャンパーニュ・バロン・フエンテは誕生しました。今では38haのブドウ畑を所有するまでに成長し、娘たちと共に家族経営を行っています。
ワイン造りは畑に有りという考えのもと、素晴らしいシャンパーニュ造りに努めています。
・最高の品質を選ぶためにブドウは手摘みします。
・フルーティーなシャンパーニュにする為、ピノ・ムニエの配合割合を高めています。
・亜硫酸塩の使用はできる限り少なくし、地元で採れたての新鮮なブドウだけを使用しています。
・収穫から発酵開始までの時間をできるだけ短くする事で、ブドウを完全に新鮮な状態に保っています。
・キュヴェをフレッシュに保つためステンレスタンクでの発酵温度は16度に保っています。
・瓶内2次発酵は最低36ヵ月行い、繊細な泡の立つ芳醇でまろやかなシャンパンを造っています。
◆ワイン・エンスージアスト 93ポイント
シャンパーニュ・バロン・フエンテ社が1967年に設立されてから50周年を記念して造られたセブン。7年間澱の上で瓶内熟成を重ね、長期熟成により、力強さとフィネスが備わった特別なシャンパンです。東南に面した日当たりの良い丘陵の畑で栽培したブドウを手摘みし、品質の良い粒だけを厳選して造りました。
<テイスティングノート>
アーモンドとイースト、果実香がバランスよくまとまり、しっかりとした味わい。ほのかなトーストの香りとミネラルを感じとれる。
<相性のよい料理>
記念日のビストロ料理にお勧め。牡蠣のグラタンや真鯛のポワレ、若鶏のロースト等。